version: release.117.01
e-mail:   пароль:   Регистрация
Забыли пароль?
Объезд Резиденции

 

Владетельный барон Норд не любил осматривать свои владения. Это были долгие, скучные путешествия, и  большую часть времени Норду со свитой предстояло трястись в седлах по размокшей от ливней дороге. Так считал и сам Норд, и его свита. Никто в это путешествие отправляться не хотел – кроме одного человека. Этим человеком был юный сын Норда, Дорти. Так вот, юный Дорти еще никогда не участвовал в подобный объездах и прямо-таки сгорал от любопытства, желая узнать, чем же занимаются люди на территориях его отца. Все, находившееся за стенами замка, невероятно манило его. Но мнение Дорти было недостаточно весомой причиной для подобного объезда, и ждать бы ему еще очень и очень долго, если бы не подвернулся подходящий случай. Откуда-то с окраин владений Норда прискакал гонец с просьбой о помощи. Как истинный сайер и член Лиги, Норд был должен помогать людям, которых он взял под свою защиту – а Дорти удалось упросить папу взять его с собой. Расчет был верным – по дороге Норду невольно пришлось бы проехать половину всех своих земель, а на обратном пути скорее всего он осмотрит оставшееся. Ведь оттуда наверняка тоже поступали какие-то жалобы, да и собрать налоги совершенно не помешало бы.

И вот они отправились в дорогу, причем Дорти впервые ехал на собственной лошади – хотя, надо сказать, «лошадь» - слишком гордое название для этого пони. Первым пунктом их поездки стал лес, где добывалось дерево для нужд замка. Широкоплечие, пропахшие дымом лесорубы с большими топорами и пилами валили здесь огромные стволы. Бревна потом связывались в плоты и отправлялись в путешествие вниз по реке, в сторону склада. Завидев делегацию барона, несколько человек вышли ему навстречу – глава артели и двое его сыновей, по комплекции не уступавшие быкам.

- Доброго пути, господин барон! – сказал глава хрипловатым голосом. – Давно не заглядывали к нам.  А без вас тут нечисть всякая повылезала, леший вот покою не дает. Все прошлую ночь бродил тут вокруг где-то, ребята от треска веток просыпались. А потом как завоет! А утром, когда посмотрели, только следы огроменные нашли. Нет, мы конечно, не из пугливых и если бы это был, к примеру, медведь или кабан, мы б с ним в легкую справились. А с потусторонними разбираться нам не под силу, господин. Потому и просим помощи.

- Хорошо, старшина. И не беспокойтесь, я прослежу, чтобы вашим ребятам ничего не угрожало.

Норд отлично знал, что в большинстве случаев подозрительные шорохи в лесу оказывается чем-то безобидным, и поэтому историю артельщика слушал с затаенной усмешкой, но всякое ж бывает. Надо будет на обратном пути проверить эти чертовы следы.

 Недалеко от лагеря лесорубов Дорти заметил хижину охотника, но хозяина не было дома – ни во дворе, ни в доме не было ровным счетом никакого движения. Перед домом сушились растянутые шкуры, а под чердаком – вялилось мясо. Кажется, последняя охота была успешной, а значит, мяса будет вдоволь как в замке, так и в кормушке ниолони. Они проехали мимо и домик охотника уже потерялся из виду, когда кусты слева от дороги зашевелились, и из них вынырнул Дагл, охотник. На плече он нес косулю – охота явно была удачной.

- Еле догнал вас, господин барон, - произнес охотник, отдышавшись. – Хорошо, что через лес  срезал,  потому и успел. Хотел вас на счет медведя предупредить, шатается тут один. Напасть – не нападет, но если останавливаться соберетесь, украсть что-нибудь запросто может. А то и лошадь задавить. Вот на днях ко мне в хижину забраться пытался, да только по пути в корыто со смолой наступил, перепугался и сбежал. А по дороге к нему кроме мусора и веток всяких еще и сеть для ловли птиц прилипла – так с ней, паршивец, и убежал. Слышал вчера, как он воет где-то в округе – небось, крепко запутался.

- Спасибо за предупреждение. Удачной охоты! – пожелал Норд, трогая коня. Похоже, что леший, перепугавший лесорубов, оказался изрядно испуганным мишкой.

Затем лес кончился,  его сменили фермы и зреющие поля пшеницы. На полях работали обнаженные по пояс загорелые крестьяне в широкополых шляпах. Они пропалывали обширные посевы, а один из них, на небольшой тележке вез какие-то удобрения. Норд удовлетворенно хмыкнул – он не только заметил, как все успешно на полях, но и успел подсчитать прибыль, которую он может получить, продав это зерно. А чуть дальше на дороге они увидели телегу, нагруженную мешками с зерном. Похоже было, что ее здорово перегрузили, и ось не выдержала. Теперь она стояла, неуклюже накренившись и перегородив половину дороги.

- Извините, господин барон, – обратился пожилой, отрастивших уже солидное пузо возница. – У нас тут ось сломалась, может, ваши парни помогут нам приподнять ее и заменить ось?

- Хорошо. А как это вы умудрились сломать ось у новой телеги? Зачем столько погрузили?

- Да как же иначе, сэр? Столько зерна, что если грузить половину телеги, мы еще неделю возить его будем. Закрома уже набиты, а и это мы еще не все собрали.

- Хорошо работаете! Пришлю вам еще свободных пару телег из замка. А вскоре еще и новые амбары построить можно будет, да и поля расширить не мешало бы. А деньги – будут, не сомневайтесь.

- Спасибо, господин барон! – поблагодарил крестьянин, но Норд уже ехал дальше. Путь предстоял не близкий.

Дорога вилась и вилась среди невысоких холмов. Долгое время было пустынно, но дальше нам навстречу попались повозки груженые глиной. Ее тоже добывали в землях Норда, и, похоже, что с этим все обстояло очень неплохо. Один из возниц обратился к Норду – правда, говорил он с ужасающим акцентом, и понять его было непросто. В целом Дорти выяснил, что где-то в карьере откопали каменную статую в несколько человеческих ростов. Кто ее сделал, было непонятно, потому что подобные скульптуры нигде на острове не находили. Возчик хотел, чтобы Норд осмотрел ее, поскольку она была исписана какими-то иероглифами. Норд, как истинные член лиги, не мог пропустить подобный шанс и был очень заинтересован загадочными надписями, но все же решил съездить туда отдельно, в другой раз.

Дальше дорога привела их к прямо-таки огромному холму, на одном из склонов которого темным пятном виднелась каменоломня. Она представляла из себя каменный котлован, гигантскими ступенями спускающийся вниз. Где-то рабочие долбили кирками эти ступени, где-то камни обрабатывали и придавали им форму. В наиболее старой части каменоломни, где ценный материал был уже выработан, стояли невзрачные бараки рабочих. Часть из них находилась, правда, не в лучшем состоянии – а одно строение развалилось. Огонь недовольства загорелся в глазах Норда при виде этих бараков, а когда кавалькада подъехала ближе, и стало ясно их плачевное состояние, Норд приказал немедленно позвать начальника каменоломни. Тот, впрочем, уже спешил навстречу барону.

- Что это такое, - поинтересовался Норд, указывая рукояткой хлыста на хлипкие строения. – Неужели ты считаешь, что людям подобает жить в таких хижинах? Возможно, они и были пригодны для жилья пару десятков лет назад, но сейчас единственный способ использовать их – в качестве дров!

- Простите, сэр, но никто из работников и не живет в них, - скромно заметил управляющий. – Просто разобрать их никак не соберемся. А после этого, как вы и приказываете – на дрова!

- Но где же тогда живут твои люди?

-Здесь, – и управляющий показал на вполне обычный ступенчатый склон каменоломни. Впрочем, приглядевшись, можно было различить странного происхождения отверстия в нем, которые были ничем иным, как окнами и дверьми. – В этой местности не слишком много дерева, а вот камня хоть отбавляй, вот я и предложил своим ребятам выстроить из бракованного камня себе жилища. И отлично получилось, надо сказать, куда лучше деревянных.

- Отличный выход, управляющий! А бараки эти вы все же поскорее разберите, чтобы глаза не мозолили. Думаю, с этим вы тоже отлично справитесь, как и со всем остальным! – и барон со свитой отправились дальше.

По обе стороны от дороги снова пошли леса, и теперь и Дорти стало казаться, что, в общем-то осматривать  земли – не такое уж веселое дело. Правда, лес тоже был полон всякой живности, по деревьям белки скакали, как сумасшедшие, а в лесу мальчику несколько раз удалось заметить пробегающих оленей. Блеснуло где-то вдалеке, между деревьев, море и показался домик рыбака с причудливо изогнутой крышей. Туда вела неширокая дорога, прямо к пристани, у которой стояла одинокая рыбачья лодка. Дорти ничего удивительного в этом не нашел, но его отец почему-то приказал остановиться и послал человека за рыбаком. Вскоре тот привел крепкого, загорелого мужчину с сильно выгоревшими на солнце волосами.

- Да, господин? – поклонился рыбак Норду.

- Насколько я помню, у тебя было три лодки, да и помощников я тебе из деревни присылал. Ну и где это все? Да и рыбы в замок практически не привозили. Что-то случилось, рыбак?

- Да, милорд. Я хотел сообщить вам, только отправить с сообщением некого, а сам оставить все я не мог. На прошлой неделе был ужасный шторм, и боюсь, что оба парня уже не вернуться сюда. По крайней мере, ни их, ни лодок я с тех пор не видел.

- Неужели шторм застал их в море и они не смогли добраться до берега?

- Никак нет, господин. Оба паршивца были тут вечером, когда начался шторм, а утром, когда я проснулся, не было ни их, ни лодок, ни большей части улова. Даже мои настенные часы украли, чтоб им пусто было!

- Хорошо, я позабочусь, чтобы у тебя были и люди, и лодки, рыбак. А ты уж изволь обеспечивать замок рыбой – и в срок.

- Будет исполнено, милорд!

И вот снова лес, снова зеленые ветки, зеленые кусты и голова лошади впереди. Убаюкивающая поступь лошади. И больше ровным счетом ничего – Дорти начал понимать, почему вся свита так не любила эти осмотры. Черт возьми, никто не любит скуку, особенно в столь концентрированном виде. Даже Норд поскакал вперед, чтобы хоть немного вырваться из всего этого болота.

Но вот, наконец, они добрались до цели. Это была торговая палата, большое солидное здание на перекресте нескольких дорог. И это объясняло, почему Норд сразу же ответил на просьбу гонца. Если камень, дерево или глина необходимы для строительства, если без рыбы нельзя прокормить своего ниолони, то их отсутствие все равно не является проблемой – до тех пор, пока у тебя есть золото. А если его нет – это обозначает проблемы. Поэтому не дай бог, чтобы что-то случилось с торговой палатой, основным источником золота– и Норд отлично понимал это.

Навстречу сайеру вышел глава гильдии купцов, окруженный купцами рангов пониже и даже простыми жителями. Он-то и рассказал о проблеме, которая ставила под  угрозу торговлю. Одна из дорог оказалась перекрыта каким-то существом, атакующим всякого, кто везет золото. Это существо загадочным образом чуяло его, даже если монеты прятали под хворостом и ветками, и разбивало повозку в щепу. Не оставалось и тени сомнений, что это не человеческих рук дело. Правда, из-за приверженности загадочного чудовища к металлу сами купцы умудрялся спастись – но угроза была серьезной и ехать торговать никто не решался. Своими силами с чудовищем справится не удалось, поэтому купцы и прибегли к помощи барона Норда.

Способ решения этой проблемы лежал на поверхности – вместо того, чтобы искать загадочное чудовище по лесам и долам, Норд мог просто отправиться по дороге с грузом золота. Так он и поступил, предусмотрительно оставив большую часть свиты в поселении рядом с торговой палатой. С обозом поехали только самые тренированные бойцы да несколько человек, которые охраняли обоз раньше. По крайней мере, так думал Норд – но на самом деле с ними поехал еще один человек, и звали его, конечно же, Дорти. Мальчик спрятался под тент обоза и выглядывал наружу через маленькую щель. Он просто не мог пропустить такое приключение, а мысль о какой-то опасности просто не приходила ему в голову. Это же папа, он всех победит!

Страшно ему стало уже довольно скоро – когда они проезжали мимо остатков предыдущих обозов. Разбитые невероятной силы ударами, они слишком наглядно показывали, что может случиться с их обозом. К тому же, кости попавших под горячую руку лошадей тоже не внушали мальчику оптимизма. Люди в обозе ехали молча, в напряженном ожидании. Но разбитые обозы остались позади, и охранники в обозе уже стали перешучиваться на тему чудовища, струхнувшего из-за присутствия сайера, как вдруг обоз остановился.

Дорти не видел, что произошло снаружи, но слышал несколько слетевших с губ охраны ругательств, значение которых было ему неизвестно. Потом раздались щелчки арбалетов, посылающих стальные болты в противника и крик Норда: «Назад, к обозу!!». Через небольшую щель между досками Дорти видел, как поспешно бойцы выполнили команду, но загадочного чудовища увидеть так и не получилось. Кажется, оно каким-то образом скрылось из виду, но причиной тому явно были не стрелы – они, похоже что, не причинили ему никакого вреда. И теперь люди скучились вокруг повозки, выставив в разные стороны оружие и высматривая противника.

А потом оно появилось снова – раздались арбалетные выстрелы, крики людей и ржание перепуганных лошадей. Борт повозки, рядом с которым стоял Дорти, словно взорвался от мощного удара снаружи, мальчик отлетел на тюки. И успел увидеть в проломе существо, напоминающее огромного волка и двигавшееся немыслимо быстро. Оно было серого цвета и поблескивало металлически. Чудовище приготовилось нанести следующий удар, когда Дорти услышал непривычно низкий голос Норда, кричавшего что-то на незнакомом языке. Позади волка возник ниолони, похожий на тигра, с лап которого сорвался ослепительный луч. Он коротко ударил в спину противнику, того откинуло к повозке, но волка это не остановило – он развернулся в ниолони и пошел в атаку. Ниолони бросил еще одно заклинание, поблескивающее металлом чудовище вспыхнуло, замерло на секунду и таки упало в придорожную грязь. Его тело почти сразу же рассыпалось серой пылью, на земле остался только небольшой кристалл, поблескивающий зеленым.

- Все ясно, - пробормотал Норд, подходя и поднимая кристалл. И сказал громко: - С чудовищем покончено, можно возвращаться в замок. А Дорти благоговейно смотрел на камень в руках отца – наставник из Лиги рассказывал ему, что эти кристаллы – частички магии Воплощений.

Послышался стук копыт, и из-за поворота вскоре появилась двуколка, на которой с достоинством восседал глава купцов. Вид он имел взволнованный, борода его растрепалась, волосы трепал ветер. Как только двуколка затормозила, он подошел к Норду и прямо-таки рассыпался в благодарностях. Из-за проклятого чудовища палата теряла по несколько десятков сделок в день, еще пара дней – и разорение было бы неизбежно, а склады переполнились бы привезенным на обмен товаром, и только он, господин Норд, предотвратил это ужасное событие.

- Господин, от имени всей нашей гильдии я хотел бы преподнести самое дорогое, что у нас есть, - произнес старейшина, протягивая маленький кожаный кошель. В кошеле лежал алмаз, не слишком крупный, но барон отлично представлял, какая это на самом деле ценность. Алмазы вообще было очень сложно получить, разве что от Лиги да на королевских турнирах, и тут – такой сюрприз! В собственных же землях! Да, этот день определенно казался все более и более привлекательным!

А глава купеческой гильдии тем временем все переминался с ноги на ногу и явно не спешил уходить.

- Господин, я просто хотел спросить вас, - проговорил он наконец, глядя куда-то под ноги. – Я слышал, что вы строите замок вместе со своим кланом. Ну, и известное дело, что замков не бывает без волшебных шахт. Ну, тех, в которых кристаллы синие добывают. Я знаю, конечно, что эти кристаллы только в отсутствии людей возникают, по этим своим магическим законам, и что работники там не нужны – но наша гильдия могла бы поучаствовать в строительстве деньгами, а мой сын, хотя и не слишком хороший купец, но отличный архитектор. Он и в столице на архитектора учился, много что умеет, особенно если что с шахтами связано. Он мне как раз про эти волшебные шахты и рассказал, что, дескать, чем больше кристаллов есть, тем быстрее новые появляются, и про цепную реакцию какую-то… Что скажете, господин?

- Может быть, и пригодится ваша помощь–  я подумаю. Люди с головой всегда нужны, а в этих чертовых шахтах не так уж и много кто разбирается. К тому же, эти синие кристаллы – самая ценная штука во всем мире, так что наладить производство надо, и чем раньше – тем лучше. В общем, пускай паренек ко мне в замок приедет, я на него посмотрю. Может, и выйдет толк.

-Благодарю, господин!! – и глава купеческой гильдии неторопливо зашагал к своей двуколке, окруженный прихлебателями и помощниками.

- И отправьте моего сына, Дорти, сюда. Пора ему возвращаться домой, и безопаснее будет, если он поедет со мной, - произнес Норд одному из бойцов.

- Я здесь, папа.. – Дорти наконец вылез из поврежденной повозки и смотрел теперь на отца с виноватым видом.

- Дорти!? Что ты здесь делаешь!?



назад



© Hoppenia® 2009-2012, All rights reserved.
© Хоппения® 2009-2012, Все права защищены.
Разработка:
ООО «Хоппения.Ру»
Карта сайта       Карта форума

Rambler's Top100