version: release.117.01
e-mail:   пароль:   Регистрация
Забыли пароль?
Первый поединок

 

Это был уже поздний вечер. Солнце скрылось за горизонтом и первые точки звезд появились на восточной, более темной половине небосвода. Том возвращался домой после нелегкого дня. Дорога, вымощенная булыжником, сильно разогрелась за день и теперь отдавала тепло. Пересвистывались о чем-то птицы, цикады издавали пробные трели – готовились к ночному концерту. А еще, позади себя, Том определенно услышал перестук копыт. Кто бы это мог быть? Неужели гонец спешит куда-то в это позднее время? Вскоре из-за поворота показалась невысокая выносливая лошадка, запряженная в телегу. Кажется, она принадлежала кому-то из мастеров, работавших в глиняном карьере. А вот кто сидел на козлах, отсюда было не разглядеть. Но вот телега подъехала ближе и с козел уставшему пешеходу приветливо помахал рукой толстячок. Его звали Борис и жил он по соседству с Томом.

- Залезай на телегу, - радушным жестом пригласил он. – Нам же по пути практически. Заодно и расскажешь, как у отца дела.

- Спасибо! – поблагодарил Том, для которого еще пять километров пешком казались не слишком привлекательной перспективой. Устроившись рядом на козлах, он не замедлил ответить на вопрос попутчика:

- Папаша-то мой? Жив и здоров, слава богу. Вот уже шестой десяток пошел, а так крепок, что и сорокалетний позавидует. Да еще с уловом везет так, что в деревне про колдовство поговаривают. Да только выдумки это все – опыт и мастерство еще и не такие результаты дают.

- Говоришь ты как настоящий рыбак, Том. Не жалеешь, что дело отцово бросил?

- Он и без того Филиппа учит, вот он по настоящему это дело любит. А я так – восхищаюсь мастерством, но не самой работой. Мне Город с его ратушей и торговыми палатами милее.

- А у нас в деревне слух ходил, что ты больше на башню магии засматривался… - закинул удочку Борис.  Том смущенно замолчал, а потом ответил.

- Башня.. хотел бы я попасть туда, да только вряд ли получится. Туда ж не каждого с улицы берут. Но, попробовать надо. Магия и ниолони – вот что по-настоящему манит меня.

- Высоко метишь, парень. Кстати, может быть, у меня будет подарок для тебя есть. Нет, пропуска в башню я не обещаю, а вот на ниолони посмотреть возможность представится, и неплохая возможность! Ты же знаешь, я в арене служу. Так вот, выиграл недавно в кости билет на завтрашний матч. Но что я там не видел? А вот рыбы на праздничном столе у меня давно не было, что мне кажется очень большим упущением. Ты как думаешь?

- Конечно, прямо-таки огромное упущение! И уж точно, было бы недостойно оставить такого уважаемого и, осмелюсь сказать, щедрого человека в таких нечеловеческих условиях! – обрадовался Том.

- Приятно иметь с тобой дело, Том. Вот ты и приехал. Отсюда до рыбачьего домика пять минут, а я дальше поеду, в деревню. Вот твой билет, турнир начинается в час после полудня. Смотри, не пропусти! А после заходи ко мне – расскажешь, что видел. Буду рад тебя видеть!

- Непременно увидимся! Что-то мне подсказывает, что как раз завтра у папы окажется пара превосходных, но совершенно лишних рыбин! – прокричал Том вслед уезжающей телеге. И пошел по извилистой дорожке вниз, туда, где на морском берегу приветливо мерцала окнами рыбачья хижина.

На следующее утро Том был уже в городе. Работал он подмастерьем у писаря, который занимался счетами и соглашениями в Торговой палате. Точнее, одним из подмастерьев – работы было очень много и даже десять человек справлялись с трудом, поэтому учеников у писаря было немало. И, надо сказать, уследить за таким количеством людей было не просто, чем и собирался воспользоваться Том. Нет, конечно, он появился на работе, вежливо поздоровался с мастером, взял папки и ушел работать – поэтому мастер был бы здорово удивлен, увидев Тома около полудня стоящим в очереди у арены.

Очередь длинной змеей извивалась перед древним зданием, головой прячясь в темном отверстии входа. Большинство, как заметил Том, просто платили несколько монет стражу, и тот пропускал их. Но так можно было попасть только на самую галерку. Места поближе доставались обладателям билетов, а совсем близко, в именных ложах, сидела знать.

Осмотрев Тома с некоторым подозрением, страж пропустил его внутрь, и юноша занял свое место. Надо сказать, располагалось оно достаточно близко к арене – не настолько, чтобы можно было разглядеть каждую крупинку красноватого песка, но достаточно, чтобы люди вокруг смотрели на его небогатую одежду с некоторым.. подозрением. В их глазах ясно виделось недоумение – «Он не один из нас, что он делает тут?» Мест, впрочем, занято было мало – до начала оставалось еще около получаса. Но вот какой-то плотный и ощутимо большой человек с недовольным взглядом направился к нему. Том пришел в замешательство, но здоровяк просто уселся рядом и молча уставился на песок арены. Юноше представился отличный шанс разглядеть соседа.

Он был уже вовсе не молод. Лицо его было испещрено морщинами, повидавшие многое глаза чуть поблекли, а в волосах виднелась седина. Одежда его была явно качественной и недешевой, но уже повидавшей виды. Цвета – преимущественно синий и черный – говорили о его принадлежности к благородным, а затейливо украшенный медальон на шее не оставлял сомнений – он был сайером. И, очевидно, заслуженным ветераном.

- Кажется, сегодня смотреть будет не на что, - проговорил сайер, не обращаясь к кому-то конкретно. Потом подмигнул недоумевающему Тому и пояснил. – Ни одной юбки поблизости! Считай, зря пришел. Хотя.. ты здесь впервые, парень?

- Да, господин. Очень уж хотелось посмотреть на ниолони. И на бой.

- Да ты же не поймешь ничего, парень. В первый-то раз. Да и бои сейчас совсем не те, что раньше были. Сейчас сайеры толком и не учавствуют в бою, а раньше они выходили на арену на равных со своими ниолони. Вот это было дело!

- А как же они сейчас тогда контролируют своих питомцев?

- Как это как? Да ты, парень, я вижу, совсем ничего не знаешь. Так же, как обычно – сливаясь сознаниями  с ниолони, его хозяин может давать советы, как вести бой. Но только раньше надо было делать это на арене, подвергаясь постоянной опасности, ведь ясно дело – легче справиться с хозяином, чем с питомцем. А теперь хозяева сидят в отдельных помещениях, в полной безопасности и комфорте, а ниолони отделены от них и от всего остального мира волшебным куполом.

- И каково это, господин? Сливать свое сознание с ниолони?

- Сложно описать. Да и сделать непросто. Вот, помню, когда я в первый раз вышел на арену, еще совсем молодой и зеленый, я потерял связь со своим питомцем тут же, как только увидел здоровенного медведя своего противника. Мне повезло, потому что он тоже перепугался моего тигренка. И этого времени мне хватило, чтобы восстановить контроль и шепнуть своему тигру – давай, прямо сейчас, когда у него беззащитны ноги! Тигр прыгнул на противника, блеснули когти и медведь, пытаясь увернуться, потерял равновесие. Правда, его хозяин был вовсе не дурак, да шкура у медведя что твоя кольчуга – так просто не пробьешь. И мишке удалось подмять под себя моего Шаддиса. Он был готов разорвать наглого тигра – но вот к чему он был не готов, так это к молнии, скользнувшей по когтям Шаддиса и прожегшей отличную дыру в его шкуре! Ха!

Тут увлекательный рассказ ветерана был прерван звуками труб. Глашатаи объявили турнир начавшимся, а затем назвали первую пару соперников. Это были некие Виктор и Алекс. На вопрос, он том, кто это, ветеран только пожал плечами – вперед обычно выпускали новичков. Хотя, конечно, даже опытным бойцам необходимо было пройти первый этап. Но оба сайера были незнакомы зрителям и приветственные хлопки вышли весьма жидкими.

Но вот трубы заиграли вновь и две тяжелые каменные двери в разных сторон арены открылись. С одной стороны показался ниолони, в котором сплетались силы воздушной магии, и выглядел он похожим на волка, только размером превосходил его в несколько раз. Из другой двери вышла ниолони стихии воды, внешне напоминающая корову. Оба существа были вооружены – водная ниолони держала богато украшенный кристаллами посох, а волк был вооружен шипастыми кастетами. Брони на обоих поединщиках практически не было – только прочная шкура защищала ноги волка, а на корове были наручи и странный, напоминающий скорее элемент доспеха, медальон. Ветеран негромко проговорил:

- Ты только посмотри! Видишь, эта броня на волке – она поможет ему продержаться дольше, сделает его выносливее.. Но я не думаю, что он справится – слишком уж просто он ведет себя. А с коровой все сложнее – видишь ли, наручи ее способствуют точности, и значит, противнику будет нелегко уклониться.. А вот этот медальон усиливает физическую атаку. Неожиданный ход, ведь ниолони коровы славятся своей магией. Впрочем, сейчас мы все увидим. Мне кажется, Алекс, хозяин водной ниолони, задумал хитрость, а поскольку теперь уже хозяива не могут вмешаться в бой, так-как волшебный купол уже отрезал их от питомцев, Виктор ничего не сможет противопоставить ему. Эх, а ведь раньше, когда ниолони сражались рядом с хозяевами, можно было практически в любой момент дать новую команду. Но, смертность в Лиге из-за этого равнялась смертности в клубе самоубийц, и от непосредственного участия хозяев пришлось отказаться. Теперь все приходится продумывать заранее, вот в чем трудность, малыш.

А тем временем прогноз ветерана не спешил сбываться. Уклонившись от несложного заклинания коровы, волк нанес чувствительный удар своим кастетом, а следующее заклинание, слетевшее с  волшебного посоха, тоже практически не ранило волка - вокруг него вспыхнула защитная сфера.

- Это было очевидно, он подготовился к магическим атакам, - пробормотал тихонько ветеран. – Но посмотри, как слаба магия водного. Готов поспорить, что сейчас нас ждет сюрприз! А этого Алекса, который управляет водным ниолони, скорее всего и победа. Может быть, в этом раунде, а может быть, и во всем турнире – если, конечно, ему хватит сил и хитрости, чтобы справиться со всеми противниками. И тогда победитель поднимется в ложу к самому королю, и там, перед лицом Его Величества, на его голову оденут венок победителя. А чуть позже, хитроватый казначей отведет его в какой-нибудь укромный уголок и даст пару свитков – материальный эквивалент славы. Эти свитки позволяют получить хоть золото, хоть иные ресурсы, а то и вовсе магические кристаллы. Но.. для этого нужно умение и удача, а хватит ли ее у Алекса – сейчас увидим.

И ветеран не ошибся. Корова, ниолони Алекса, внезапно перехватила посох поудобнее и несколько раз подряд нанесла удары прямо по голове удивленного волка. Животные инстинкты помогли ему избежать первого из них, но остальные достигли цели – и их оказалось достаточно, чтобы свалить волка наземь. Он рухнул на красноватый песок, пытаясь восстановить дыхание, а корова победно подняла посох. В следующее мгновение магический купол исчез.



назад



© Hoppenia® 2009-2012, All rights reserved.
© Хоппения® 2009-2012, Все права защищены.
Разработка:
ООО «Хоппения.Ру»
Карта сайта       Карта форума

Rambler's Top100